长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 

资源整合与开发共享暂行办法

资源整合与开放共享暂行办法 
 
第一章  总则
第一条 长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(以下简称“实验室”)围绕总体建设目标,整合实验室资源,实现优质资源共享,创建信息汇聚、资源开放、人才流动、成果共享、运行高效的资源共享平台。
第二条 为明确实验室资源、科研成果、知识产权等的归属,秉持开放共享、持续发展的原则,特制定本办法。
第二章  资源整合
第三条 资源是开展一切科研活动所必须的人力、物力、财力等各种基础要素的统称,包括师资队伍、学生资源、科研基地、科研平台、科研项目、仪器设备、技术支撑、图书资料、管理服务等。
第四条 实验室通过双聘制有效整合各协同单位优秀人才,并形成实验室研究主体;开展学生协同培养,鼓励实行研究生跨单位双导师制;根据实验室课程设置情况,实现互派相关专业课程教师。
第五条 各协同单位结合教育部对重点实验室的稳定支持以及其他来自国家、部委、地方等方面的相关科研项目资源进行必要的统筹安排。鼓励实验室研究人员积极组织科研团队,联合申请科研项目、承担科研任务。
第六条 实验室有效整合协同单位的科研基地、公共平台、仪器设备、图书资料等资源,优先为实验室研究人员开展协同科研任务和人才培养服务。新增大型公共科学仪器设备、设施等物力资源须经实验室论证同意,以避免重复购置。  
第三章  资源共享
第七条 科研成果共享:  
1.依托实验室开展协同研究所取得的成果,包括论文、专著、专利等知识产权,同时归属于实验室及成员人事关系所属单位,发表的研究成果应同时标注“长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室”和成员人事关系所属单位。
2. 实验室可优先利用研究成果申请其他各类科研计划项目、人才支持计划项目、荣誉奖项等。实验室通过网络平台、数据库等,实现各参与单位的成果共享,创新成果转让收入的40%归研发人员,60%归实验室所有。
3. 科研成果和知识产权向实验室以外单位进行技术转让和合作时,需与实验室、成员所属单位以及转让单位之间通过正式协议约定研究成果和知识产权的权益分配。
4. 实验室建立公共资源信息平台,实现公共平台、科研设施、仪器设备、科技成果等信息在实验室成员单位公开,真正实现资源共享,促进资源和成果信息的公开化、透明化。
第八条 科研仪器设备共享:
1.实验室本着“分散安置、独立管理、开放共享”原则,实行“专管人员+仪器专家+实验人员”的工作模式,促进仪器设备的高效管理、高效利用、高效维护。
2.明晰仪器设备的使用权和管理权。根据来源的不同,确定权、责关系,设备购置者拥有优先使用权,负责设备的运行管理。
3.建立科研仪器设备资源信息平台,实现仪器设备公开。仪器设备的使用实行“预约制”,在满足正常的教学、科研使用的基础上,充分发挥仪器设备的运转效率。
4.仪器设备的维护。实验室设立专项基金,采取“专项基金+管理方”共同承担的模式。
第九条 科研人员共享:
1.实验室科研人员实行“项目制的短期聘用机制”,由聘用方提出项目任务和标准,并提供相应的劳务报酬。
2.实验室依托科研人员的动态流动信息平台,及时了解科研人员的工作动态,科研人员需优先满足实验室科研课题的需要。
第四章  运行管理
第十条 实验室依托科研项目管理办公室,完善实验室资源的共享机制,建立资源档案,随时记录各项资源的运转状态和时间动态,进行“规范化、高效化、动态化”管理。
第十一条 实验室根据科学研究和人才培养需要,统一规划,统一投入,规范设备购置及资源引进,避免重复、高档低用、闲置不用。
第五章 附则
第十二条 本规定自理事会通过之日起施行。