长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 
人事管理办法
 
第一章    总则
第一条 长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)按照“按需设岗、合同约束”的原则,实行公开聘任、聘期管理、核定薪酬、目标考核的人事管理机制。
第二章    岗位设置
第二条 重点实验室主要设置首席专家、执行专家、研究员、研究助理等四类岗位,其聘期根据项目周期确定;
第三条 重点实验室实行理事会领导下的主任负责制,设主任1名、副主任2名。
第三章    岗位职责
   第四条 首席专家职责
   1.负责重点实验室科研项目的组织实施,带领创新团队及其成员,围绕重点实验室拟定的项目指南,制定具体研究计划,参与子课题的论证、咨询和策划;
   2.参与制定相关学科、专业的中长期科学研究及发展规划;
   3.讲授相关本科生、研究生课程。
第五条 执行专家职责
   1.在首席专家指导下,担任具体课题的负责人,负责课题的组织实施;
   2.负责组织和申请国家级科研项目,力争取得标志性成果;
   3.开发相关课程及教材。
第六条 研究员职责
   1.承担首席专家安排的研究任务,主持或主要参加创新项目研究,推进相关领域的国内外合作与交流,提高参与竞争能力;
   2.承担学生学术指导、实践教学等工作。
第七条 研究助理岗位职责
   1.作为一般科研人员参与项目的资料收集等基础性工作;
   2.从事重点实验室的日常行政管理和服务工作等。
第八条 重点实验室主任、副主任岗位职责
   1.实验室主任主持重点实验室的全面工作,负责负责实验室的日常运行,包括各类人员的选聘、各学术团队的组建及日常行政事务;负责中心的对外协同工作;
   2.实验室副主任在主任的领导下开展工作,分管科研项目管理和基础建设项目管理。
第四章 选聘条件
第九条 首席专家:在本领域具有较高的学术地位和影响,并与国内外同行有着广泛、深入的学术往来与联系;年龄一般不超过65周岁。
第十条 执行专家:能准确把握本学科及研究领域的学术前沿方向选择及发展趋势,为首席专家提供咨询建议和意见;年龄一般在55周岁以下。
第十一条 研究员:专业基础理论扎实,有广博的相关学科交叉知识、创新的学术见解和科学思想,具有良好的团队协作精神,能从事科学研究、人才培养第一线工作;年龄一般在50周岁以下。
第十二条 研究助理:具有较高的科研素养,能参与相关领域的科学研究;管理和服务能力强;年龄一般在35周岁以下。
第十三条 重点实验室主任、副主任:
   1. 主任:国内本领域有重要影响,组织管理、协调能力强,年龄一般在55周岁以下。
   2. 副主任:本领域具有一定的知名度,管理和协调能力强,年龄一般在50周岁以下。
第五章 选聘办法
第十四条 所有岗位均公开招聘,实行合约聘任制;
第十五条 由理事会根据重点实验室建设与发展的需要,设定岗位及其职数,制定岗位任职条件和岗位目标;
第十六条 学术咨询委员会负责遴选,并向理事会推荐拟聘用研究人员人选,理事会最终确定聘用人员;
第十七条 重点实验室主任由理事会聘任,副主任由主任提名,报理事会核准。其他工作人员由重点实验室聘任;
第十八条 重点实验室主任与受聘者签订聘任合同,并颁发聘书。
第六章 工作条件和待遇
第十九条 重点实验室聘用人员实行非固定绩效工资薪酬制,根据所聘岗位、岗位职责和考核情况予以发放;
第二十条 重点实验室聘用人员在岗位任职期间,采取柔性引进的方式,即不办理相关人事关系,保留原有人事管理关系;
第二十一条 校外受聘人员在重点实验室工作期间,享受延边大学教师的同等学术待遇。
 
第七章 考核办法
第二十二条 重点实验室人员实行聘期管理,通过签订聘任合同和工作任务书的办法明确聘任双方的责、权、利关系;
第二十三条 对每个课题组进行中期考核和聘期考核,首席专家代表课题组向学术咨询委员会提交综合评估报告;
第二十四条 学术咨询委员会在听取首席专家的工作报告的基础上,对首席专家及课题组是否按进度完成重点实验室布置的科研任务和研究生培养任务进行考核;
第二十五条 根据考核情况,评出考核结果及等次。考核合格者可根据双方意愿续聘;不合格者,解除聘任关系。
第八章 附则
第二十六条 本规定自理事会通过之日起施行。