长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 
人才培养方案
 
第一章 总 则
第一条 长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(以下简称“实验室”)将以高素质拔尖创新人才培养为重要任务,以延边大学相关专业为基础,以建成植物资源研究领域人才培养高地为目标,通过不断汇聚国际知名专家学者;搭建多元化创新平台;创新教育教学培养模式;完善机制体制改革,培养具有创新创业能力、国际视野的高素质拔尖人才。
第二章 培养目标
第二条 实验室以培养具有“创新创业能力、国际视野的高素质拔尖人才”为培养目标。
第三章 招生机制
第三条 实验室招生机制改革将围绕人才培养目标进行。
第四条 实验室将结合自身的办学基础、条件,师资力量,以及社会需求,坚持数量和质量统一,公平、公开、公正选拔,实行跨学科招生。
第四章 培养模式
第五条 实验室将致力于培养国家植物资源研究与利用战略急需的复合型、高层次、通晓国际规则的高端人才,全面提高人才培养质量。实验室与协同单位互为“第二校园”,通过教学资源、科研和人才的共享机制,相互开放精品课程,相互承认学分,相互推荐免试硕士研究生,联合培养博士研究生,努力形成有利于促进科教创新资源向人才培养聚集的协同创新机制。
第六条 实验室每年招收100名本科生,60%来自本校,40%来自国内其他高校、科研院所和国外高校,实行“2+2”培养模式,前两年在原高校学习、后两年到实验室学习;国内学生毕业后颁发原高校毕业证书与学位证书,中外联合培养学生颁发延边大学和所在国学校毕业证书与学位证书。
第七条 建立拔尖复合型人才培养模式,选聘协同创新实验室资深专家、首席专家、执行专家、研究员为硕士生、博士生导师,每年招收硕士生40人、博士生10人。硕士生培养采取“3+1+2”本硕连读模式,即3年本科学习、1年实验室实践、2年研究生学习(其中半年到国外学习);博士生培养采取“2+1+3”硕博连读培养模式,即2年硕士阶段学习、1年实验室实践,3年博士阶段学习(其中1年到国外学习)。
第五章 教育教学
第八条 实验室人才培养将突出“宽口径、强基础、重实践”特色,倡导“开放性、自主性、研究性”的“问题导向式”学习方式,实施“优才、优育计划”。
第九条 全面制定跨学科复合型人才培养方案,实验室学术委员会主持本科、硕士、博士的专业课程教学大纲,及时把最新的研究成果转化为研究生培养课程,为共建学校研究生培养围绕植物资源研究与利用开设若干门跨学科课程,特别注重学科前沿的讲解和研讨。
第十条 课程设置体现“融合性”,摒除“简单加和”。加大面向科学前沿的学科交叉课程,由学术咨询委员会统一规划,统一设计。
第十一条 课程设置中扩大选修课程比例,突出个性化培养,激发学生的科研兴趣,创新潜质。
第六章 奖助体系
第十二条 实验室完善助教、助研和助管岗位,并在国家拨放经费的基础上为研究生提供生活补贴,提高研究生待遇;实行研究生助理研究员制度,为学术能力强、科研成绩优秀的研究生提供助理研究员岗位,并配套岗位津贴。
第十三条 实验室设立研究生奖学金,吸引国内外名校优秀学生来实验室深造,逐步提高实验室留学生的比例;设立实验室研究生专项奖励基金,对做出重大科研贡献和拥有突出科研成果的研究生给予特别奖励,激发实验室研究生参与高水平研究工作的热情。
第十四条 实验室通过设立专项资金资助优秀研究生参加国际学术论坛、国际学术会议和短期培训,充分利用国家公派研究生项目、联合培养博士生项目等,选派优秀硕士、博士生进行国内外联合培养,提升研究生培养的国际化程度。实验室要求研究生在读期间至少出国参加一次国际学术会议或短期交流。
第六章 附则
第十五条 本规定自理事会通过之日起施行。