长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 
第一章 总 则
第一条 为进一步强化长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)服务国家重大需求和面向行业产业发展需求,提升科学研究的原始性、前瞻性,社会服务的实效性、针对性,为现代大学治理中的人才聘任评价与考核提供新模式,根据重点实验室章程,特制定本办法。
第二条 实验室坚持“按需设岗、合同约束”和“分类考评、多元评价、注重协同”原则,建立综合考评和退出 机制。对于科研人员的考核,实施以原始创新质量和贡献为导向的评价制度。
第二章 考核评价管理
第三条 考核对象:凡是隶属于实验室的科研人员、管理人员、实验人员,包括专职与兼职,均被列为考核对象。
第四条 考核机构:学术咨询委员会负责人员的考核,考核最终结果上报实验室理事会,予以审议通过。
第五条 专职科研人员的考核由实验室学术委员会负责,采用国际科学界普遍施行的“同行评议”制度。
第六条 兼职科研人员的考核由项目团队负责人(PI)负责考核。其中,兼职科研人员主要考核指标包括聘期内完成的各项科研任务,并达到预期目标,同时,需积极参加实验室各类的学术交流、工作汇报等会议。
第七条 人事关系隶属原单位的科研人员按照合同协议的规定,完成预期的工作任务及目标,同时必须在实验室开展科学研究的时间达到聘期时间的80%,并以此作为考核评价的重要指标。
第三章 考评方式与内容
第八条 以合同聘期目标作为主要考核指标,考评以年度述职与聘期考评相结合的方式进行。
1.年度述职:以个人聘用合同的聘期目标为主要考评依据,在项目组内实行年度述职,以述职代替考核,给出明确的指导意见,成员单位根据聘期目标对其进行监督。
2.聘期考核:根据聘期目标完成率和聘期表现(年度工作情况),由考核小组对人员进行期中、任务节点和期终等不同阶段的评价与考核,形成考评结果。
第九条 考核模式:人员考核采取“分类考核与分层考核”相结合、“自评与同行评议”相结合的方式,实现人员考核的科学性、公开性、公平性、全面性。
第十条 分类考核:主要是针对实验室的科研人员、管理人员、实验人员,按照分类标准予以考核。分层考核:主要是上一层次负责下一层次的考核,不越层考核。自评主要是被考核对象按照既定的评价考核指标,进行自我评价。同行评议主要是在世界范围内聘请相关领域的知名学者作为评议专家,依据被考核对象的岗位职责,以及工作效果和效率加以考核。
第十一条 质量与数量综合考评:实施聘期目标考评,在考核聘期目标完成率时,着重评价目标成果的学术价值、应用价值、系统性、原创性等;实施“代表作”考评,以“代表作”作为聘期考核的质点指标,“代表作”根据人员类型可分为论文、论著、项目及产业化成果等四类。
第十二条 协同创新贡献度考评:综合考评人员所在团队的目标完成情况及人员对团队、项目组(间)协同开展创新的贡献度。
第四章 考评标准与程序
第十三条 重点以聘用合同的目标要求或核心成果的突破性为考评标准。实验室人员可根据聘期内的工作实绩,选择聘期目标考评或“代表作”考评。
第十四条 聘期目标考评程序:个人自评,对照聘期目标进行自我评议;项目组审核,提出基本评价意见;考评小组考核,形成考评结果。
第十五条 “代表作”考评程序:实验室人员根据聘期工作情况,可申请“代表作”考评,直接由考评小组根据其递交的聘期“代表作”进行评议,形成考评结果。
第五章  奖励与退出机制
第十六条 实验室将根据聘期内的考核结果,进行奖励与解聘。实验室将根据考核结果,给予不同层次的奖励,分为突出、优秀、良好、合格四个等级,并上报实验室理事会审议通过后执行。对于聘期内未完成岗位目标任务的科研人员,实验室将予以解聘。
第六章 附则
第十七条 本规定自理事会通过之日起施行。