长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 
当前位置: 首页>>实验室概况

实验室地处我国素有“天然绿色宝库”之称的长白山区,其前身为成立于2003年的延边大学有机功能分子与材料实验室,2005年8月经教育部批准,立项建设“长白山生物功能因子”省部共建教育部重点实验室,于2008年4月“长白山生物功能因子”省部共建教育部重点实验室建设项目通过了教育部的验收,并同时提出更名申请。实验室于2009年2月经教育部批准正式更名为“长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室”。

实验室固定人员共计75人,其中专职科研人员8人,40岁以下人员占29 %,博士以上学历占89 %,副高级以上职称占81 %,有留学经历人员占64 %。硕士生导师39人,博士生导师31人。设置主任1人,副主任3人,聘任三位方向负责人。获吉林省首批“长白山学者”特聘教授5人,获省高校学科领军教授3人,获吉林省高级专家称号3人,获吉林省拔尖创新人才称号16人次,突出贡献的中青年专业技术人才6人,高层次创新创业人才支持计划3人。

顺应国家战略发展需求和地方经济建设需要,重点实验室坚持以满足国家生态文明建设重大需求和区域经济社会发展的需求为导向,将长白山生物资源作为主要研究素材,围绕长白山保护与利用研究中存在的关键科学问题和共性技术瓶颈,开展生物功能分子分析、生物功能分子作用机理及生物功能分子应用三个方面的研究工作。实验室在长白山生物资源数据库建设、功能分子解析技术、朝医药理论研究及民族食品开发等方面取得一定的突破,掌握一批具有自主知识产权的核心技术,为长白山生物资源保护和利用起到先导与示范作用。研究方向与发展定位具有区域优势、民族特色和国际化特征,充分发挥延边大学多学科交叉和综合性的特点。

近五年,实验室共争取科技部项目5项,国家“863”计划研究专项1项, 国家 “973” 计划研究专项1项,国际合作项目1项,科技部重大专项1项,重点专项1项。国家自然基金委仪器专项1项,重点项目1项,面上项目4项,地区科学项目55项,青年科学基金5项。其他省部级项目70项,横项项目30项,累计经费6320万元,到账经费5896万元。

近五年,共发表了SCI、EI收录论文296篇,核心期刊论文100多篇,累积他引2366次;申请发明专利78项,授权发明专利32项、实用新型14项,外国专利5项;通过省级或州级鉴定项目15项,其中转让项目1项(金额500万元);获得吉林省科技进步一等奖1项、二等奖6项、三等奖9项,其他省部奖项16项。

实验室使用面积4500m2,拥有10万元以上仪器设备130台(套),价值2730万元,其中50万元以上仪器设备79台(套),价值8270万元。平台建设项目立项后按PI制(课题组组长负责制)运行管理,围绕重点实验室总体研究目标和研究内容,按课题组申请购置仪器设备,专人专管专用,促进实验室开放共享,提高仪器使用效率。仪器设备全部录入“延边大学实验室与设备网”,为校内师生提供有偿测试服务,对重点实验室内部人员提供免费测试和共享平台。

新的时代,长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室面临新的挑战与机遇。在省教育厅、延边州委州政府、长白山管委会、延边大学领导的大力支持下,在学术委员会的指导下,全体研究人员正以饱满的热情投入到实验室未来的发展与建设中去。我们的目标是:突破功能分子协同作用关键技术,引领生物资源高效利用研究领域,打造一流生物功能分子交叉学科,服务区域经济社会快速优质发展。

通讯地址:吉林省延吉市公园路977号

Address: NO.977 Park Road, Yanji City, Jilin Prov, China

邮政编码(Postal Code):133002

电话(Tel):0433-2732456(86-433-2732456)

传真(Fax):0433-2732456(86-433-2732456)

网址(Website):http://nrfm.ybu.edu.cn/

邮箱(Email):offc@ybu.edu.cn