长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 
 
1、乳腺癌中DNA甲基化下调CLDN6基因表达机制
起止时间:2013.01-2013.12
申请人:全成实(吉林大学)
资助金额:2.0万元
摘要:前期工作中克隆了乳腺癌抑制基因CLDN6,发现CLDN6的低表达在乳腺癌发生发展中发挥重要作用;进一步实验显示,低表达CLDN6的乳腺癌中检测,乳腺癌中DNA甲基化是CLDN6失活的重要因素,但有关CLDN6表达下调的机制尚不清楚。因此,本项目拟用BSP法检测MCF-7细胞中CLDN6基因启动子区甲基化位点;用ChIP等技术分析甲基化DNAMeCP2等相关蛋白的相互作用;用核酸酶可及性实验分析染色质构象改变与CLDN6表达的关系。最终揭示DNA甲基化导致CLDN6表达下调的机制。
 
2、DAPYs/DPC083杂合物二芳基嘧啶类化合物的分子设计、合成及抗HIV活性研究
起止时间:2013.01-2014.12
申请人:陈芬儿(复旦大学)
资助金额:2.0万元
摘要:我们前期将CH2-DAPYs的左翼连接基团进行结构变换获得一批CN-DAPYsKeto-DAPYsOx-DAPYs以及Hyd-DAPYsHIV新药候选物。本申请基于于杂交(Molecular HybridMH)药物分子设计策略,利用构象分析法,将这四种候选物与DPC083分子进行揉合,设计合成三大类结构新颖的CN-DAPYsKeto-DAPYs以及Hyd-DAPYsHIV杂合物,以期获得抗HIV活性特别是抗耐药性更强、成药性良好的新型逆转录酶抑制剂。为开发具有我国自主知识产权的抗HIV一类新药奠定理论基础。
 
3、Regulation of epithelial-to-mesenchymal transition in cancer cells via syntenin-1, a metastasis-inducing gene.
起止时间:2013.04-2014.03
申请人:Lee Jeong-Hyung(Kangwon National University
资助金额:2.0万元
摘要:TGF-β cooperates with oncogenic Ras/MAPK signaling to induce EMT and cancer metastasis, but the molecular mechanisms are not clear. The purpose of this study is to investigate that syntenin-1, a cancer metastasis-inducer, functions as a principal mediator of this cooperation. The following specific aims will be investigated.
 Determine that syntenin is a substrate of ERK-RSK pathway and RSK-dependent phosphorylation of syntenin is essential for its EMT-inducing activity.
‚ Determine the molecular mechanisms of phosphorylated syntenin for the activation of EMT program and TGF-β/Smad signaling.
ƒ Determine that RSK-dependent phosphorylation of syntenin mediates the synergistic cooperation between oncogenic Ras and TGF-β signaling to induce EMT and cancer metastasis in vivo xenograft model.
 
4、基于碳纤维的电喷雾电离探针的研制
起止时间:2013.05-2014.04
申请人:姚钟平(香港理工大学深圳研究院)
资助金额:2.0万元
摘要:电喷雾电离质谱在化学、生物、医学、环保等多个领域中发挥着极其重要的作用。目前的电喷雾电离技术通常采用石英毛细管输送样品,毛细管仅具有液体样品的输送功能,而且在处理复杂样品时还有堵塞的问题。本项目拟采用碳纤维束的表面承载样品,避免了堵塞的问题,并拟通过碳纤维表面修饰的基团与待测样品中的化合物进行选择性作用,探索发展功能电喷雾电离技术,用于目标化合物的快速灵敏的检测。
 
5、影响MOF乙酰基转移酶活性的天然有效活性成分的筛选
起止时间:2013.05-2014.04
申请人:蔡勇(吉林大学)
资助金额:2.0万元
摘要:hMOFMYST组蛋白乙酰基转移酶家族的成员之一,在细胞内的基因转录调控中起着非常重要的作用。hMOF作为酶催化亚基,在细胞内可以形成MSLNSL两种复合物,其中MSL可以特异性的乙酰基化组蛋白H4K16,而NSL则除了可以乙酰基化组蛋白的H4K5K8K16之外,还有p53K120,提示了hMOF在细胞内功能的多样性、以及与细胞周期调控和凋亡过程密切相关。最近,我们发现hMOF的蛋白表达量在包括肾癌在内的一些肿瘤组织中有明显的降低趋势,提示hMOF可能与一些癌症的发生有关。在本研究中,将用长白山天然有效成分来检测、筛选能影响hMOF酶活性的抑制剂和激活剂,并在蛋白质、mRNA、乙酰基化等水平作为酶活性的判定指标,进而研究该活性成分的细胞内作用靶点以及对一些相关肿瘤可能的治疗作用。
 
 
6、药物代谢酶CYP450定量新方法的研究
起止时间:2013.01-2014.12
申请人:胡良海(吉林大学)
资助金额:2.0万元
摘要:阐明药物对药物代谢酶表达量的影响对于评价人体用药安全性和有效性是十分重要的。本课题旨在建立一种普适的P450亚型定量分析方法,拟结合液相色谱的高效分离性能和质谱多反应监测(MRM)的高通量、高灵敏度检测性能,通过特征肽段实现对P450亚型的绝对定量。同时设计具有酶切位点的同位素标签,实现更精确的蛋白绝对定量。这对于揭示某些P450亚型的未知功能和底物特异性、指导新药设计及临床安全合理用药有着重要的科学意义和应用价值。
 
 
7、乳腺癌的早期诊断和治疗方法研究
起止时间:2013.06-2014.06
申请人:杨黄浩(福州大学)
资助金额:1.0万元
摘要:本项目将主要针对“乳腺癌的早期诊断和治疗”这一关键科学问题,设计、合成生物功能化纳米材料,应用于乳腺癌早期诊断的两类方法(血清学筛查、影像学诊断),重点研究相关的四个内容:纳米材料合成和新型生物功能纳米材料构建、纳米传感器研究和生物医学应用、靶向纳米造影剂及成像技术研究、具有成像和治疗双功能的功能纳米材料研发。
 
8、长白山朝鲜槐有效降糖组分的化学物质基础研究
起止时间:2013.05-2014.04
申请人:崔龙(北华大学)
资助金额:1.0万元
摘要:蛋白酪氨酸磷酸酯酶1BPTP1B)是胰岛素信号传导的主要负调控因子,对型糖尿病和肥胖症的发生、发展有重要作用。本项目利用体外筛选PTP1B抑制剂平台,对前期已筛选的朝鲜槐有效降糖组分,进行PTP1B活性跟踪分离,明确朝鲜槐有效降糖组分的化学物质基础,并评价所得单体化合物与抑制PTP1B活性关系。为今后朝鲜槐资源的再利用及降糖功能的创新提供理论基础数据。