长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 

2012年开放课题

1、长白山植物花粉的生理活性成分变化及其功能性的研究
起止时间:2012.01-2012.12
申请人:金铁岩(延边大学农学院食品科学系)
资助金额:2.0万元
摘要:长白山植物资源丰富,是天然植物和药用植物资源库,也是植物花粉资源库。这些植物的花粉中含有大量抗氧化、抗衰老、增强人体免疫力的皂甙类和黄酮类等生理活性物质。本项目以植物花粉为主要原料,添加其它辅料采用发酵方法制作功能性发酵产品,主要研究发酵的最佳条件,分析发酵前后皂甙类和黄酮类等生理活性物质的变化,并分析植物花粉发酵产品的功能性,促进长白山资源的开发与利用,为今后开发功能性发酵产品提供依据。
 
2、含有冠醚的分子石墨烯的可控自组装及其物性研究
起止时间:2012.06-2014.05
申请人:金武松(东华大学化学化工与生物工程学院)
资助金额:2.0万元
摘要:拟以六苯并蔻(HBC为研究对象,通过引入易与氨基酸、碱金属离子等形成络合物的冠醚组分,利用自底向上的自组装策略,结合主-客体化学,探索具有给体性能的HBC分子与客体受体间能量及电子转移等物性方面的本质规律。通过对主体分子的战略性结构设计及客体分子的灵活选择,构建结构一定、大小均一、旋转方向可控的有序导电性低维纳米结构体。试图获得一种制备机能性纳米结构体的有效手段,扩展纳米结构体的应用范围。