长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 

2010年开放课题

1、长白山丹顶草等植物提取物的抗PTP1B活性与应用基础研究
起止时间:2010.05-2011.04
申请人:崔龙(北华大学)
资助金额:2.0万元
摘要:蛋白酪氨酸磷酸酯酶1B(PTP1B)是胰岛素信号传导的主要负调控因子,对Ⅱ型糖尿病和肥胖症的发生、发展有重要作用。本项目利用体外筛选PTP1B抑制剂平台,对30种以上长白山植物进行PTP1B活性筛选,从中筛选出抑制PTP1B活性化合物和组分,并进行PP1、VHR和IR磷酸化试验。同时通过动物试验,评价所得单体化合物及活性组分开发降血糖药物的潜在价值。为我省长白山植物资源综合数据库提供抑制PTP1B活性数据。

2、基于Cu(I)-NHC配合物的生物友好的端炔与叠氮化物
起止时间:2009.10-2010.09
申请人:毕锡和 (东北师范大学化学学院)
资助金额:2.0万元
摘要:2008年度的诺贝尔化学奖颁发给了发现、发展绿色荧光蛋白及其变体的三位科学家,表明了生物分子标记技术的重要性。近年来,铜催化的端炔与叠氮化物的Huisgen 反应被广泛应用到生物分子的标记上,然而,铜离子的细胞毒性限制了该反应在活体细胞中的应用。至今,人们尚未发展出一种能直接在活体细胞以及动物体内催化该反应的生物友好的催化剂。本项目组以一价铜-氮杂环卡宾(Cu(I)-NHC)配合物的改进为切入点,通过催化简单组分化学反应、工程化蛋白质标记以及工程化活细胞标记,结合催化活性和细胞毒性的双重筛选,开发出一类生物友好的端炔与叠氮化物Huisgen反应催化剂,推进该反应在生命科学研究中的应用。

3、电化学方法同时高效快速检测苯二酚异构体 
起止时间:2009.07-2012.06
申请人:许光日 (河南科技学院)
资助金额:2.0万元
摘要:苯二酚异构体均是重要的有机合成中间体,广泛应用于化工材料、农药、化妆品和医药等领域,所以在自然界中无处不存。酚类物质有些是剧毒且对于生物或非生物体来说是无法降解的。这些物质即使是在非常低的浓度情况下对人、动物及水质都有害。高浓度的此类物质对于人来说会导致疲劳、头疼和心跳加速,对肾脏也有影响甚至引起肾脏衰竭,也会引起白血病。因此,高效、高灵敏性催化电化学方法分析检测其共存物就势在必行。

4、超分子复合物自组装及其光与识别响应的功能调控
起止时间:2010.03-2011.03
申请人:吴立新 (吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室)
资助金额:2.0万元
摘要:超分子复合物自组装体系将多种组分以可预见和可控的方式组装到同一个聚集体中,而且充分利用组分优势获得新的组织化结构,进而实现由组分协同到功能协同。我们拟利用柔性有机两亲分子的组织化性质和刚性无机多阴离子簇的骨架固定,通过静电相互作用获得壳-核型超分子复合物,研究聚集结构、组织化特点和规律。同时,我们亦将尝试光对聚集结构的调控作用、模拟生物微环境及催化特性,实现给受体分子的识别和特定设计的反应。

5、朝医辨象的末梢神经电生理学研究
起止时间:2010.05-2011.04
申请人:金春玉 (延边大学中医学院)
资助金额:2.0万元
摘要:朝医学是针对不同体质而“辨象论治”。但辨象因容易受到主观因素的影响,经常出现辨象不准确而产生副作用等现象。本次拟计划以健康人100名为对象,填写设问表及专家研讨的方式进行辨象;采用肌电图仪检测末梢神经传导参数,观察各象类型与神经传导参数、左右间传导差异、易损伤性间的关联;统计太少阴阳人分布比率及男女比率。探讨各象类型不同脏局所致的内在环境与神经传导速度改变的机制,从而辅助临床上朝医辨象。

6、朝医调胃续命汤合熊胆散治疗太阴人缺血性中风的临床研究
起止时间:2010.05-2011.04
申请人:李根培 (延边大学中医学院)
资助金额:2.0万元
摘要:调胃续命汤及熊胆散由薏苡仁、干栗、莱菔子、藁本、石菖蒲、麦门冬、桔梗、麻黄、熊胆组成,具有补肺祛风、化痰开窍、活血化瘀之功效。本研究通过朝医调胃续命汤合熊胆散治疗太阴人缺血性中风的临床疗效观察,旨在从理论上阐述朝医朝药治疗缺血性中风的治疗意义,进一步探究其防治缺血性中风的作用机理,丰富朝医对缺血性中风的病机、治则的认识,为临床选方用药提供依据,以展现朝医药在该研究领域的较大优势。