长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 

2009年开放课题

1、建立电泳分析微检测系统
起止时间:2009.05-2010.04
申请人:朴锺万 教授(韩国建國大學 化学系) 
资助金额:2.0万元
摘要:植物中植物激素含量极低并且含有大量的干扰 成分,这给植物激素的快速分析要求带来严峻的挑战。碳水化合物是典型的干扰成分,从中如何分离得到微量目标物是植物微量成分分析中拟解决的关键问题。重点 实验室的第一研究方向(有机分析化学)中重点研究微电泳分离技术在植物激素和糖类化合物的快速分离中的应用。其中首要完成的研究是碳水化合物的快速检测。 通过本课题拟建立电泳分析用金属氧化物电化学微检测系统。
 
2、植物激素的毛细管电泳分离技术
起止时间:2009.05-2010.04
申请人:邵学广 (教授南开大学 化学学院) 
资助金额:2.0万元
摘要:目前已问世了许多样品分离分析技术如:气相/液相色谱分析、电泳分析及质谱分析等。其中 关于毛细管电泳分离技术的应用与研究最活跃,因为它具有分离速度快、易与其它分析技术联用等优点。植物激素起调控细胞的生长与分化方向和进度的作用,但植 物激素含量极低并且含有大量的干扰成分,这给植物激素分析带来许多问题。为了实现植物激素的快速分析,通过本开放课题拟提供适合于植物样品分析的最佳毛细 管电泳分析条件。   
 
3、人参主皂苷转化为稀有皂苷高效菌株的筛选及应用
起止时间:2009.05-2010.04
申请人: 李成宅 教授 (韩国科学技术院 生命科学系)
资助金额:2.0万元
摘要:被称为“百草之王”的人参 是东北三宝之一,也是珍贵的药材和保健品。目前,国内外对其活性成分人参皂苷的预防和抑制肿瘤的作用进行了深入的研究,研究结果发现,人参稀有皂苷对促进 肿瘤细胞凋亡、促使肿瘤细胞的分化、提高机体抗肿瘤的免疫力等方面有重要的作用。但是由于在人参中这些稀有皂苷的含量很低,因此从人参直接提取抗肿瘤稀有 皂苷显然不符合实际。本研究在前期工作的基础上,进一步从在人参及其它药材土壤中筛选出使人参皂苷Rb1Rb2RcRd转化为Rh2Rg3等抗肿 瘤稀有皂苷的高效菌株;利用微生物转化法,将人参中的Rb1Rb2RcRd等主皂苷的C3C20位上的糖基选择性地切除,转化为具有抗肿瘤作用的 Rh2Rg3等稀有皂苷,并探明微生物转化机理。
 
4、稀有抗肿瘤活性皂苷(元)AD-2的结构优化及其构效关系研究
起止时间:2009.05-2010.04
申请人:赵余庆 教授 (沈阳药科大学) 
资助金额:2.0万元
摘要:本研究采用本课题组前人发现并证明具有显著抗肿瘤的活性[作用强于参一胶囊(人参皂苷 -Rg310-100]的新天然产物AD-2[20(R)-25-羟基-达玛烷-3β,12β,20-三醇,25-OH-PPD]为先导化合物,对其 进行结构优化研究。通过一系列新化合物的结构的确证和抗肿瘤活性测试,发现和确证经结构新人参皂苷衍生物抗肿瘤作用的位点。探索和明确新化合物结构中侧链 的变化(羟基取代不同)与它们抗肿瘤活性强弱之间的关系,对阐明作用机制和揭示人参皂苷(元)的构效关系具有重要的意义,可为新人参皂苷衍生物的开发利用 提供理论依据。
 
5、长白山植物车前子和丹顶草抑制PTP1B活性数据库建设
起止时间:2009.05-2010.04
申请人:崔龙 博士 (北华大学)
资助金额:2.0万元
摘要:蛋白酪氨酸磷酸酯酶 1BPTP1B)是胰岛素信号传导的主要负调控因子,对Ⅱ型糖尿病和肥胖症的发生、发展有重要作用。本项目利用体外筛选PTP1B抑制剂平台,从长白山 植物车前子和丹顶草中筛选出抑制PTP1B活性主份和化合物,并建立其抑制PTP1B活性数据库。同时检测和评价所得单体化合物的抑制PTP1B活性及降 血糖药用价值。为我省长白山药用资源合理开发利用提供新的理论依据。