长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 
1、吲哚乙酰保护的芸苔素内酯活性研究
起止时间:2008.04-2009.12
申请人:田官荣(延边大学理学院)
资助金额:2.0万元
摘要:吲哚乙酰保护的芸苔素内酯是我研究组首次合成的新型的芸苔素内酯类化合物,温室内的活性检验结果表明,确实具有预期的植物生长促进作用,根据已有的结果申请专利,专利已被公开,正处于实质性审查过程。由于经费等关系尚未能进行毒性检测和室外和田间的生物活性检验。
    在本项研究中,经过毒性检验,测定其急性毒性;经过田间小区的应用实验进一步考察其植物生长促进作用,并以此判断实际应用可能性。本项研究为专利技术实现产业化提供依据。
 
2、利用生物反应器快速繁殖长白山野山参不定根技术的研究
起止时间:2008.01-2009.12
申请人:朴炫春(延边大学农学院)
资助金额:2.0万元
摘要:1.生物反应器内不定根培养体系的建立;(1)不定根培养:(2)研究生物反应器内影响野山参不定根增殖的理化因素。2.提高次生代谢物含量的研究;(1)外部因子的胁迫:培养基的枯竭培养、培养基中酸碱刺激、光照刺激、高低温度胁迫等。(2)刺激剂种类和浓度。本研究根据野山参生长过程中代谢产物聚集在根部等器官(细胞)的原理,利用生物反应器培养野山参不定根,旨在短期内大量提取野山参中的有效成分。
 
3、三七皂苷微生物转化为人参稀有皂苷研究
起止时间:2008.08-2010.08
申请人:武伦鹏(延边大学理学院)
资助金额:2.0万元
摘要:三七是五加科人参属植物。在三七根中Rb1等人参主皂苷(以下简称三七皂苷)的含量高于园参和西洋参,因此可以通过微生物发酵法,使较高含量的三七皂苷转化为Rg3Rh2等人参稀有皂苷或M1M4等人参代谢物。充分利用长白山区独特的生态资源,从长白山区野山参和三七土壤中筛选出三七皂苷微生物转化高效菌株,以三七为原料,通过微生物转化法,将一些含量较高的皂苷单体(Rb1Rb2RcRd)上的糖基侧链选择性地切除或降解,转化成Rg3Rh2等人参稀有皂苷或M1M4等人参代谢物,提高其在三七中的含量,增强三七的生物活性,提升三七的药用价值。
 
4、人参等长白山珍贵药材生物转化
起止时间:2008.06-2010.06
申请人:康东周(延边大学药学院)
资助金额:2.0万元
摘要:依托长白山丰富的药材资源,利用生物转化体系中的微生物催化剂(酶、微生物等)对人参等长白山珍贵药材的某种成分进行结构修饰,以提高药材的主要活性成分含量、产生新的活性成分或降低毒副作用为主要目标,发挥生物催化反应温和、专一以及高效等特点,提高中药的生物利用度,推动中药现代化。
 
5、一年生黄芪超微粉保健食品开发研究
起止时间:2008.06-2010.06
申请人:张善玉(延边大学医药研究中心)
资助金额:2.0万元
摘要:本课题将利用一年生黄芪超微粉制备口服剂量小、稳定性和生物活性良好的保健食品。研究其制备工艺、功效成分的检验方法和含量测定方法,进行安全性毒理学和免疫功能试验等,为申报具有免疫调节作用的保健食品,提供必要的研究资料。这将有利于增加本地区道地药材-栽植黄芪的利用及地方经济效益,也将为人类健康做出贡献。
 
6、关龙胆抗肿瘤活性成分的研究
起止时间:2008.06-2010.06
申请人:朴慧顺(延边大学医药研究中心)
资助金额:2.0万元
摘要:利用长白山道地药材关龙胆,筛选抗肿瘤有效部位,分离其活性成分并确定化学结构。本项目的意义在于较全面地评价关龙胆抗肿瘤的药理活性,阐明其抗肿瘤活性成分,为开发道地药材和中药新药做基础研究。
 
7、北细辛抗心血管疾病活性成分的研究
起止时间:2008.06-2010.06
申请人:吕慧子(延边大学药学院)
资助金额:2.0万元
摘要:北细辛(Asarum heterotropoides Fr Schmidt var mandshuricum (Maxim) Kitag)为长白山道地药材之一。一直以来细辛的主要有效成分是挥发油,对其研究较多,但去挥发油部分中也不乏有效成分。细辛的复方制剂以及水煎剂对心血管疾病有明显的疗效,其有效成分可能是非挥发油部分,但在此方面的研究尚欠缺。本研究利用大孔吸附树脂等先进的分离技术对细辛去挥发油部分进行提取分离,继而进行活性测定确定其有效成分,为开发心血管方面新药提供科学依据。
 
8、北柴胡肝保护有效活性成分的研究
起止时间:2008.06-2010.06
申请人:沈光海(延边大学药学院)
资助金额:2.0万元
摘要:北柴胡(Bupleurum chinense DC.)为伞形科(Umbelliferae)柴胡属(Bupleurum)植物。北柴胡是长白山地区道地中药材,资源非常丰富。北柴胡作为我国的传统中药,药用历史悠久,临床应用十分广泛。《中华人民共和国药典》(2005年版第一部)记载其性苦,微寒;具有和解表里,疏肝,升阳之功效。北柴胡中含有皂苷类,黄酮类,萜类,甾类,生物碱类等多种天然物成分。现代的药理研究证明北柴胡肝保护作用。
本实验将进一步研究北柴胡的肝保护作用机制及有效成分,合理开发利用北柴胡,扩大药源,发现新的肝保护作用的先导化合物具有重要的意思。
 
9、朝医十二味宽中汤治疗慢性胃炎的临床研究
起止时间:2008.06-2010.05
申请人:徐玉锦(延边大学中医学院)
资助金额:2.0万元
摘要:《东医寿世保元》中记载,按朝医“四象分类,人群中约60%是少阴人象。而少阴人体质者又多患慢性胃炎。本研究通过十二味宽中汤治疗慢性胃炎的临床疗效观察,证实该方剂具有健脾行气,和胃止痛之功效。进而阐明本方治疗慢性胃炎标本兼治,能发挥多靶点、整合调节作用,可使临床症状得到恢复,炎症减轻或消除,又能保护胃黏膜,以展现朝医药在该研究领域的较大优势。
 
10、长白山道地黄芪强心作用及其机制研究
起止时间:2008.01-2009.12
申请人:崔勋(延边大学基础医学院)
资助金额:2.0万元
摘要:心力衰竭是一种复杂的临床症候群,是大多数心血管疾病的最终归宿。众多临床试验肯定了血管紧张素转化酶抑制剂、β受体阻滞剂及醛固酮拮抗剂等能够逆转心肌重塑,改善心衰患者预后,但这些药物的临床应用还存在诸多问题。因此研发一种疗效好,负作用小的心衰治疗药物对临床诊治相应疾病具有非常重要的意义。本研究观察和探讨长白山道地黄芪强心作用及其机制,为研发较理想的心力衰竭治疗药物和开发长白山黄芪提供新的思路和实验依据。