长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 

2006年开放课题

1、北柴胡皂苷抗肝纤维化及相关作用机制的实验研究
起止时间:2007.01-2008.12
申请人:姜英子(延边大学药学院)
资助金额:2.0万元
摘要:北柴胡(Bupleurum chinense DC.)系吉林省长白山道地中药材。本课题组在中药抗肝纤维化活性成分筛选中发现,北柴胡皂苷具有较强的肝保护及改善肝功能的作用。肝纤维化是各种慢性肝病发展进程中存在的共性病理改变,肝星状细胞(HSC)在肝纤维化的过程中起着关键作用,诱导其凋亡是对肝纤维化的一种有效治疗策略。 我们拟以北柴胡皂苷处理激活的肝星状细胞,肝细胞及CCl4和体内胆道结扎(BDL)造成的肝纤维化动物模型,在体外研究北柴胡皂苷诱导肝星状细胞凋亡分子机制,在体内研究其抗肝纤维化的相关作用机理,为开发作用机制明确、安全有效的治疗抗肝纤维化的中药新药,提供科学理论依据。
 
2酶技术在5种长白山道地药材提取分离中的应用
起止时间:2006.10-2008.10
申请人:郭建鹏(延边大学药学院)
资助金额:2.0万元
摘要:传统提取分离方法存在着有效成分提取率低,杂质清除率低,能耗高的缺点。利用酶技术可以破坏植物细胞壁,有利于有效成分的提取,还可以降低提取液粘度,利于有效成分浸出。
    通过本课题研究,初步确定适合大生产的工艺路线及参数,新工艺与传统工艺相比,不增加特殊设备,同时可提高生产效率、增加有效成分收率、减少环境污染。
研究成果可直接应用于本地区中药产品生产工艺改进,也可作为申报地厅级以上科研项目的前期工作。
 
3、延胡索乙素及衍生物对植物和病原菌的生理活性研究
起止时间:2006.07-2008.12
申请人:朴仁哲(延边大学农学院)
资助金额:2.0万元
摘要:分离出延胡索乙素单体,并经过化学修饰得到系列衍生物;检验延胡索乙素及其衍生物对于植物和作物病原菌生理活性,探讨作为植物性农药的先导化合物的可行性,为新型农药的开发和长白山天然资源的开发和保护提供理论依据。
 
4、树枝状聚合物药物载体的合成
起止时间:2007.01-2008.12
申请人:金慧娟(延边大学理学院)
资助金额:2.0万元
摘要:树状聚合物,是由可控制合成的中心核、重复单元和外层官能团三部分组成的规则的树枝状超分子化合物,由于它们具有高度分支端的不同性能的官能团;高载荷能力;无遗传毒性及细胞毒性;无免疫原性;很好的粘附能力;可变的溶解性以及基因转移能力等,因而是发展药物递送系统中药物分子载体的很好材料。本研究拟合成树状分子-药物分子的偶连体,以345-三羟基苯甲酸甲酯为中心核;内层部分是在3-位和5-位的羟基上连接聚乙二醇链,目的是增加极性以提高分子的水溶性,另外,4-位的羟基则连接挂有药物分子的Tris结构。后者连接目标分子的外层部分,这里以4-Hydroxymandelic acid为基本结构,包括对特定条件敏感的引发部分(Trigger)和药物分子部分。对目标分子进行引发部分键断裂实验(酶反应),预计经电子推移效应,药物分子被有效释放。本研究实施对发展药物递送提供有参考价值的有效、安全的载体材料。
 
5、基于钌配合物的新型光敏染料的合成及其在染料敏化纳米晶太阳能电池中的应用
起止时间:2006.11-2008.10
申请人:金京一(延边大学化学院)
资助金额:2.0万元
摘要:染料敏化的纳米晶太阳能电池(Dye-sensitized Solar Cells)的开发和应用是解决目前能源问题的重要手段,特别是它绿色环保的特性使其前景更为诱人。新型光敏化染料的开发能够改善光收割效率、提高太阳能电池的稳定性,降低电池制作成本,因此是开发染料敏化纳米晶太阳能电池的中心问题。本研究旨在开发一系列的金属钌配合物体系,改善其吸光性能和稳定性,提供具有自己知识产权的光敏化染料,为我国的光电转换能源开发提供候选对象。
 
6、高通量法研究化合物的筛选及分子机理
起止时间:2006.06-2008.05
申请人:玄光善(青岛科技大学)
资助金额:2.0万元
摘要:药物研究的历史表明, 天然产物是新药发现的重要来源, 提高天然产物的研究水平, 提高从天然产物中发现先导化合物或药物的效率, 需要技术的进步和研究方法的改进。由于中药的化学组成十分复杂,且具有多组分、多靶点、多种途径整合调节等药效作用特点,因此,中药复杂化学物质体系分析是药物分析学所面临的巨大挑战。科学技术的发展和进步,特别是计算机技术、自动化控制技术、分析鉴定技术、细胞分子生物学技术、高通量筛选技术的迅速发展, 为建立天然产物现代化研究新技术体系创造了有利条件。本研究根据应用现代天然产物分离提取技术和高通量药物筛选技术研究天然产物先导化合物, 探讨高通量筛选技术在天然产物中的应用,为快速发现先导化合物提供理论依据和新策略和新方法。
 
7、《格致藁》校译
起止时间:2006.11-2008.11
申请人:朴仁范(延边大学中医学院)
资助金额:2.0万元
摘要:研究内容:1、对原文进行句读、分段、校勘。2、结合医古文、古代朝式汉语及四象医学理论体系进行语译。意义:1. 本校译对继承和发扬四象医学理论体系具有重要意义。2. 本校译将填补朝医学理论文献整理的空白。
 
8、东北蝙幅葛化学成分的农药活性探讨
起止时间:2006.11-2008.10
申请人:李熙峰(延边大学分析测试中心)
资助金额:2.0万元
摘要:本研究是通过利用现代分离精制手段和方法,获得蝙蝠葛的部分化学成分,确定其结构检验每个单体成分对于其它植物的发芽及生长的影响.另外,目前在国内的中草药栽培中,如何避免使用合成农药,是个重大课题.本项研究若能发现好的活性成分,可以为创制新农药寻找先导物,为开发亲环境性植物源农药提供依据.这对于长白山区的天然资源的综合利用提供有效的途径
 
9、长白山植物信息数据库系统开发
起止时间:2006.11-2008.11
申请人:尹哲(延边大学理学院)
资助金额:2.0万元
摘要:建立具有查询浏览、分析统计功能的长白山植物信息数据库系统。应用统计计算和分类,为分析和发现长白山植物特征和变化趋势,为长白山植物研究创造条件。
    通过C/S结构的数据库系统,根据长白山植物的属性和图像信息分别建库与系统集成,导入植物的编码体系,实现单机或网上运行的长白山植物信息数据库系统。