长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 

基金指南

长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学) 开放课题科学基金资助项目申请指南
 
为鼓励本实验室与校外高水平研究机构及本校较高水平研究组的交流合作,为重点突破拟解决的关键问题,本重点实验室设立开放课题科研基金。根据长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室在现有研究基础和积累的基础上,把有机分析化学、应用有机化学、长白山药用植物及朝药研究、长白山珍稀植物及生物技术 确定为近期重点研究方向。经过研究讨论今年拟设立以下5个方面开放课题。
 
1. 研制毛细管电泳中的微检测系统
开发或改进现有的检测器件,研制高灵敏、高精密的微检测器件,建立毛细管电泳分离和检测器的联用技术,完成实时检测极性目标物的微检测技术。
 
2. 开展电泳分离基础研究和相关装置的研制
巩固和扩展电泳分离基础理论,探讨电泳新理论和新模式,注重电泳分离的应用基础研究,探索复杂体系中的目标物的分离提纯工作原理,完成简单体系的电泳分离相关装置。
 
3. 功能有机分子(包括在化学、生物学、物理学、材料化学和环境科学领域具有重要功能与性能的有机分子)的研究
包括功能分子的化学合成及其应用研究, 长白山天然先导化合物的结构优化及其生物活性研究。
 
4. 中国朝药质量标准的建立及朝药新药关键技术
重点选择具有朝医药特色、疗效可靠,在防治重大疾病中具有重要应用价值且具有良好研究基础的朝药材,并与药效评价密切结合,建立朝药质量标准(民族药分册)的技术平台。
 
5. 人参主皂苷转化为稀有皂苷高效菌株的筛选及其应用
从环境中分离、筛选出使人参皂苷Rb1Rb2RcRdRg1转化为Rh2Rg3Rh1F1等稀有皂苷的高效菌株;利用微生物转化 法,将长白山人参主皂苷的C3C20位上的糖基选择性地切除,转化为Rh2Rg3Rh1F1等稀有皂苷,提高其在人参中的含量,增强人参的抗肿瘤 活性。
 
申请范围及对象
国内各高等院校、科研机构以及相关部门的科研工作者,均可根据“长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室开放课题科研基金课题申请指南”向本室提出科学基金申请。
 
申请时间
本实验室每年公布一次项目指南,研究年限一般不超过一年,重大课题可分阶段申请。受理申请截止日期为当年45日。研究工作年度为当年五月一日到次年四月三十日,获准项目自当年五月一日起开始执行。
 
申请程序
1) 申请者首先与本实验室取得联系,索取项目申请书。根据本指南要求认真填写。申请书一式四份,经所在单位签署意见盖章后寄送本实验室,同时将电子版本文件发送至实验室信箱。
2) 申请书提请相关专家取得评审意见,经本实验室主任审查批准,同时报实验室学术委员会主任确定资助项目。
3) 评审意见回馈,通知申请者。申请者根据评审意见填报课题计划任务书,与实验室签订合同,正式列为本实验室科研课题。
 
基金课题负责人义务
1) 在本实验室开展研究工作的有关论文要标注本实验室名称,具体如下:
中文:长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学),延吉133002
英文:Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education, China, Yanji, 133002
2) 课题负责人在课题研究期间至少来室工作一次,并做有关学术报告。
3) 课题运行期间内若无人来室工作,须说明特殊原因,否则课题予以取消终止。
4) 研究课题如有特殊原因,需延期完成或更换课题,应提前三个月申请,并经学术委员会审查批准。
5) 重点课题负责人在结题时须来室做有关结题汇报。
 
成果归属
基金课题的研究成果为重点实验室所有。成果申报和论文发表时的单位署名须为本实验室中/英文全称,作者原隶属单位可在附标中注明。
 
基金课题负责人责任
基金课题负责人必须认真履行职责,以便完成原定的科研内容,达到预期的研究目标。课题负责人应按实验室管理条例的规定,做好阶段性研究工作情况的填报、课题的总结、科技档案的管理、成果的汇总和财务结算等工作。
 
实验室优先支持的子方向如下
1. 毛细管电泳色谱原创技术研究;
2. 植物成分在线富集技术研究;
3. 植物成分分析及质量评价(含农药残留及分布特征研究);
4. 植物信息传导有机化合物研究(探索性研究);
5. 植物资源与质量信息数据库模型的建立;
6. 药物先导化合物的修饰;
7. 基于羧基肽酶-A抑制剂合成和抑制机理的研究;
8. 光电信息功能分子的设计与合成;
9. 超分子组装体与大生物分子的作用及其机理研究;
10. 朝医药理论体系研究;
11. 朝鲜族民族药材及特色天然药物有效成分和有效部位及应用研究 ;
12. 朝鲜族民族药材及长白山天然药物质量标准的探索;
13. 朝鲜族民族药现代化与新药研究;
14. 长白山珍稀植物大规模培养及工化生产;
15. 微生物转化技术及活性成分的提高;
16. 长白山有毒植物及植物源生物农药研究。
 
实验室的主要仪器设备清单
目前
1. 傅立叶变换红外光谱仪(IRP restige-21-日本岛津
2. 紫外可见近红外光谱仪(U3400-日本日立
3. 荧光光谱仪(RF5301PC-日本岛津
4. 荧光光谱仪(RF540-日本岛津
5. 原子吸收光谱仪(AA-6800F/G-日本岛津
6. 元素分析仪(PE- 2400-美国P-E
7. 电子万能材料试验机(AGS-J系列)-日本岛津
8. 飞行时间质谱仪(MALDI AXIMA-CFR(PLUS)-日本岛津
9. 核磁共振仪(AV-300-瑞士布鲁克
10. 液相色谱仪(LC6A-日本岛津
11. 气相色谱质谱联用仪(GC2010MS2010-日本岛津
12. 液相色谱质谱联用仪(HP 1100/MSDG1946A-美国安捷伦
13. 电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS Agilent 7500a-美国安捷伦
14. 全自动X-射线衍射仪(D/max 2200VPC-日本理学电子
15. 全自动X-射线衍射仪(D / Max-C-日本理学电子
 
计划购买2009-2010
1) 液相-串联四极杆液质仪
2) 高通量药物筛选系统
3) GC-MS 联用仪
4) 高效3D毛细管电泳仪
5) 自动进样气相色谱仪
6) 全自动微生物鉴定系统
7) 高光谱辐射计
8) 循环制备色谱仪
9) 高效液相色谱仪
10) 高效液相半制备色谱仪
11) 紫外可见光谱仪
12) X荧光光谱仪
13) 荧光酶标仪
 
欢迎国内外的单位和个人以本实验室提供资助,开展合作研究。本实验室将为自带经费前来工作的人员提供工作和生活条件。
 
附:本实验室通讯联系地址
吉林省延吉市公园路977
长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)
联系人:何 苗 老师
电话/传真:04332732456
邮编:133002
E-mailoffc@ybu.edu.cn