长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻>>正文
2019级交叉学科研究生第一堂特邀学术报告
2019年09月07日   审核人:

9月6日上午,长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室举行2019级交叉学科研究生入学第一堂特邀学术报告。特别邀请“111引智基地”学术大师-意大利福贾大学Maurizio Quinto教授讲座,题目为“The importance of multidisciplinarity in Scientific Researches”。

Maurizio Quinto教授表示自然界是一个复杂的有机整体,要想真正认识一个事物,需要从多个不同学科的视角进行解读,需要不同学科的知识和专业人才。交叉科学是综合性、跨学科的产物,有利于解决人类面临的重大复杂科学问题、社会问题和全球性问题。Maurizio Quinto教授就交叉学科的定义以及如何去组织交叉学科给出了自己独特的见解和认识,通过简单的例子深刻地揭示了其内涵,他强调诺贝尔奖青睐交叉学科。

有了交叉学科这个概念,那么如何去实现交叉学科研究呢?Maurizio Quinto教授指出意大利的高校早在80年代已经开始交叉学科研究。一个成功的团队是实现交叉学科研究的核心,这个团队需要共同奋斗的目标,需要通过紧密合作以实现这些团队目标的成员,需要成员彼此间的信任和尊重,更需要有效协调各位成员分工并且让整个团队形成头脑风暴的强有力的领导者。

关闭窗口