长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻>>正文
聘任李红梅研究员为生物功能分子学科兼职教授
2019年07月30日   审核人:

2019年7月29日下午,在我校科技802举行了聘请李红梅研究员为延边大学国际研究生院生物功能分子学科兼职教授聘任仪式,长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室主任李东浩教授颁发聘任证书,聘请仪式由重点实验室副主任金明实主持。

李红梅研究员作为化学计量和标准物质领域的专家,三十多年来,长期从事高纯有机物与痕量成分计量关键技术、分离与检测等的创新技术研究,持续推动有机物纯化分离、微痕量杂质去除技术发展、检测技术标准的国际互认;密切跟踪国际化学计量发展趋势,瞄准食品安全、临床、药物等国家重点热点领域需求,以量值溯源源头高纯物质等核心关键技术为发力点,构建化学计量和标准物质核心测量能力战略发展方向。

聘请仪式后,李红梅研究员作了关于《基本单位重新定义与化学计量技术发展》的特邀报告。报告从测量与计量溯源性、基本单位的定义及影响、国际国内标准物质发展概况及技术发展与NQI专项这四个方面展开。报告中提到,针对重点领域化学测量的溯源需求,以计量溯源性为基础全球测量结果互认,阐明了基本单位重新定义的意义及国家化学计量技术在国际上的重要性。国家计量院致力于全球互认的化学计量技术和测量标准的研究。检测和研发实验室通过应用国家有证标准物质以及化学计量技术,可实现食品、环境、医药等领域计量学溯源性保证。伴随着检测实验室系列新的国际标准发布,具有计量溯源性保证的标准物质及计量技术将得到越来越广泛的应用。

随后,重点实验室博士生金香子作了《气液微萃取技术(GLME)在挥发性及半挥发性成分分析中的应用》相关报告,博士生邹依霖作了《碳纤维微分离分析技术开发与应用》方面的报告。李红梅研究员对两位博士生的报告给与了指导性意见,明确相关技术的实现行业及国家标准的路线。

关闭窗口