长白山生物资源与功能分子教育部重点实验室(延边大学)

Key Laboratory of Natural Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

 首页 | 实验室概况 | 学术团队 | 人才培养 | 科研成果 | 开放交流 | 公共平台 | 政产学研 | 运行管理 | 党务建设 
当前位置: 首页>>新闻动态>>新闻>>正文
长白山论坛院士特邀报告快讯
2019年07月26日   审核人:

2019718日上午,在延边大学科技图书馆8楼报告厅举办第八届长白山论坛,大会邀请了天津药物研究院刘昌孝院士,中国中医科学院黄璐琦院士做特邀报告,邀请北京大学张永鹤教授主持大会报告。

刘昌孝院士的报告题目是《中药质量标志物研究进展:核心理论与研究方法》。报告基于“中药独特的复杂体系研究的挑战”、“中药质量标志物建立的背景与研究基础”、“中药质量标志物核心理论和研究方法”、“质量标志物研究网络和风险控制”四个部分对于现有的中药质量标志物研究进展进行阐述。对于当今存在的药材标准和规范化、标准、质量疗效和安全性等挑战,通过建立确定质量标志物来实现对中药质量的控制,中药质量标志物核心理论和研究方法重点在于质量标志物“特有性”、“有效性”、“配伍环境”、“可测性”、“传递与溯源”等方面,并建立质量评价的风险控制系统进行有效监控。

黄璐琦院士的报告题目是《中医药特色优势的实践与思考》。报告中分别从中医药作为“优秀的文化资源”、“独特的卫生资源”、“潜力巨大的经济资源”、“具有原创优势的科技资源”、“重要的生态资源”等五个方面阐述了中医药在经济社会发展全局中的重要意义。从中医药的发现到中医药为民族繁衍、医学发展做出的不朽贡献,从中医药渐为世界所关注到中医药大健康产业市场规模日益增大,从青蒿素的发现到合成生物学与中药资源可持续利用,从中药材生产“八化发展”到中药材产业扶贫的优势和特色,中医药的特色优势使之正在成为在中国乃至世界中都不可忽视的研究热点。

中国工程院刘昌孝院士作报告

中国工程院黄璐琦院士作报告




关闭窗口