Key Laboratory of Biological Resources of Changbai Mountain & Functional Molecules (Yanbian University), Ministry of Education

当前位置: 首页>>通知>>正文
特邀学术报告--李红梅教授
2019年07月26日   审核人:

题 目:基本单位制重新定义与化学计量标准的技术发展趋势

讲座人:李红梅研究员,所长

中国计量科学研究院 化学所

时间:2019年7月29日14:30

地点:科技楼8楼第二会议室

李红梅简介

1986年毕业于四川大学(原成都科技大学)化学系物理化学专业,进入中国计量科学研究院工作,现任化学所所长,国务院政府特殊津贴和全国“三、八”红旗手荣誉称号获得者。

李红梅研究员作为化学计量和标准物质领域的专家,三十多年来,长期从事高纯有机物与痕量成分计量关键技术、分离与检测等的创新技术研究,持续推动有机物纯化分离、微痕量杂质去除技术发展、检测技术标准的国际互认;密切跟踪国际化学计量发展趋势,瞄准食品安全、临床、药物等国家重点热点领域需求,以量值溯源源头高纯物质等核心关键技术为发力点,构建化学计量和标准物质核心测量能力战略发展方向。带领团队在有机化合物纯度基准物质的研制技术等方面实现了较大突破。她以第一和第二完成人获国家科技进步二等奖2项;省部级奖13项(二等以上5项),行业协会奖12项(二等以上9项);获授权专利11件, 软件著作权3件;获批国家标准物质/标准/技术规范160余项;受邀在国际会议报告30余次;发表论文余130篇,SCI收录60余篇,论/译著3部;培养硕、博士等人员近20人,9位晋升研究员。

李红梅研究员自2004年起任国际计量委员会物质量咨询委员会委员、有机分析工作组委员,现任IUPAC分析化学部中国代表、ISO/REMCO标准物质委员会委员、亚太区域计量组织(APMP)食品安全焦点工作组主席、全国标准物质计量技术委员会主任委员、全国临床医学检验计量技术委员会副主任委员、全国仪器分析测试标准化技术委员会(TC481)秘书长、中国合格评定国家认可委员会实验室专门委员会、全国标准样品技术委员会环境标准样品分技术委员会委员,曾任中日韩标准物质联合研发委员会主席。现任《Accreditation and Quality Assurance》《分析测试学报》等杂志编委。积极促进了与国际计量局(BIPM)、英国政府化验所(LGC)、中(NIM)-日(NMIJ)-韩(KRISS)、南非(NMISA)等十余个国家或机构在化学计量技术领域的国际合作。