南开大学周其林院士来我校做知名学者讲坛
2017年06月16日   审核人:

6月16日下午,南开大学周其林院士应重点实验室、化学系邀请来我校做知名学者讲坛,为师生带来了精彩的学术报告“优势手性螺环催化剂”。周其林院士从自然界中的螺丝、DNA、植物藤的手性出发,指出手性化合物在日常生活中的重要性,进而阐述了手性化合物合成的热点和难题。着重讲述了不对称催化氢化和关于产物选择性的动力学拆分,并展望了不对称催化的发展趋势和方向。他还介绍了团队研发的手性配体骨架催化剂和通过该催化剂合成的多种针对糖尿病、心脏病的手性药物的重要应用价值。